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Les herbes de Provence

Herbes de Provence

Connues de tous comme un symbole du patrimoine gastronomique du Sud de la France, et utilisées sur les viandes grillées, dans les ragoûts et pour faire des tomates farcies, des marinades et des salades, ces plantes aromatiques se retrouvent sur les tables de tous ceux qui aiment la cuisine méditerranéenne. Elles ont également de véritables propriétés médicinales qui vous aideront à rester en pleine forme. Mais combien d'herbes de Provence existe-t-il exactement ? Il est difficile de le dire. Voici une liste de celles fréquemment citées par les gastronomes. Lorsque vous venez apprendre le français en France, promenez-vous dans les marchés ou dans quelques petites boutiques pour sentir leurs parfums extrêmement délicieux ! Après tout, la France et la cuisine vont de pair.

Le Sarriette

La sarriette a un goût légèrement poivré et est une source d'antioxydants et de minéraux. Elle possède également des propriétés vivifiantes et, en cas de rhume, elle est un antiseptique. Elle est parfaite avec du fromage de chèvre et des viandes grillées.

Le Thym

Connu sous le nom de farigoule dans le Sud de la France, le thym est une herbe très aromatique. Il possède des propriétés digestives, et est également utilisé pour traiter la bronchite et les maladies du foie. Le thym fait partie des ingrédients (avec le laurier, le persil et le romarin) du célèbre bouquet garni, un bouquet d'herbes aromatiques couramment utilisé par les bons cuisiniers pour préparer des bouillons et des soupes.

Le Romarin

C'est une autre plante médicinale qui est très efficace pour traiter la fatigue ou les troubles de la circulation sanguine, et aide également à soulager les rhumatismes. Il peut être utilisé dans la pâte à pizza, sur l'agneau ou le poisson, et même dans les desserts.

L'Origan

L'origan a de nombreuses utilisations en cuisine (côtelettes, pizza, etc.). Un excellent stimulant de l'énergie, il est efficace contre les maladies respiratoires et les rhumatismes. Si vous faites un barbecue, l'origan est un ajout essentiel pour vos viandes grillées. Dans notre région, certaines personnes l'utilisent pour faire la fameuse pissaladière, un plat semblable à une pizza à base d'oignons, d'anchois et d'olives.

Le Basilic

Connu sous le nom de balicò dans la région de Nice, le basilic est, avec l'huile d'olive et l'ail, l'un des trois ingrédients essentiels du pistou. Cette sauce provençale peut être utilisée pour préparer une soupe du même nom, ou comme accompagnement pour les pâtes. Elle est riche en vitamine A, en phosphore et en calcium. N'oubliez pas que vous pouvez également cultiver la plupart de ces plantes dans votre jardin. Maintenant que vous connaissez tous les secrets des herbes de Provence, profitez de votre séjour à Antibes et profitez des spécialités locales !


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