le Doube, les spécialités culinaires

Les spécialités culinaires de la région

Nous vous proposons de découvrir les grandes spécialités niçoises.

La cuisine de la région niçoise est unique ! Mélange de tradition française et méditerranéenne, les recettes provençales de la côte d’azur mettent en valeur les beaux légumes de la région, l’indétrônable huile d’olive et les pâtes et beignets de l’Italie si proche. La cuisine niçoise est à la fois savoureuse et équilibrée, réconfortante et pleine de peps. Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir les grandes spécialités niçoises.

La daube niçoise (doba nissarda)

La daube niçoise est un plat à base de viande de bœuf marinée dans du vin rouge et de la tomate. En plus des carottes, du céleri, et des oignons, la daube niçoise contient des cèpes, ce qui la différencie de la daube provençale. Recette de daube niçoise

Le pan bagnat (pan bagnat)

La pan bagnat c’est un peu le burger provençal. Servi froid, c’est un repas complet pris dans un grand pain rond. À l’intérieur, on retrouve tous les éléments de la salade niçoise : œuf dur, thon, salade, tomate, poivron, cébette, fevette, basilic, olives, artichaut poivrade, céleri, anchois et bien sûr huile d’olive ! Recette de pan bagnat

La pissaladière (pissaladiera)

La pissaladière est une délicieuse tarte aux oignons, anchois, et olives. Originaire de Nice, elle se déguste dans toute la Provence. Préparée avec une pâte à pain, elle est souvent considérée comme une pizza sans sauce tomate. Tarte ou pizza, une chose est sûre, c’est un régal ! Recette de pissaladière

La soupe au pistou (soupo au pistou)

Le pistou c’est le cousin niçois du pesto italien. La soupe au pistou incorpore cette savoureuse préparation au basilic, à l’ail, au parmesan et à l’huile d’olive dans une soupe de style minestrone. Recette de la soupe au pistou

Les beignets de fleur de courgette (li bignéta dé flou dé cougourdéta)

Cette spécialité niçoise est composée — comme son nom l’indique — de délicates fleurs de courgettes entourées d’une pâte à beignet. Elles se dégustent avec du saousson, une purée de tomate relevée. Recette des beignets de courgette Vous avez envie de goûter ces belles spécialités niçoises ? Pourquoi ne pas venir passer quelques temps sous le beau soleil de la Côte d’Azur ? Nos parenthèses gourmandes bimensuelles vous donneront l’opportunité de vous régaler tout en améliorant votre français. En plus des spécialités évoquées ici, vous en découvrirez des dizaines d’autres telles la succulente socca, les délicieux gnocchis et la savoureuse brissaouda.

À propos du Centre International d'Antibes

zoe - 29/10/2016

Nos suggestions d'articles

Séjour linguistique en France

Les villes de la Côte d’Azur

Ledvina - 17/10/2019
Actualités région

Que doit-on entendre exactement par "Côte d’Azur" ? Le nom officiel de notre région est la région PACA (Provence-Alpes-Côte d’Azur) mais la Côte d’Azur, à proprement parler, occupe un périmètre plus restreint. Certains estiment que la Côte d’Azur s’étend de Menton à Hyères tandis que d’autres incluent Cassis, charmante ville proche de Marseille. Mais quelles sont les villes les plus représentatives de cette magnifique région ?

Concert de jazz

Le Festival de Jazz de Juan-les-Pins

Meriem Ksaier - 19/07/2018
Actualités région

Si tu aimes la musique, Antibes et sa région est un endroit idéal pour écouter de la musique sous toutes ses formes ! Le Festival de Jazz de Juan-les-Pins, qui fête cette année ses cinquante-huit ans d’existence, compte parmi les plus connus dans le monde avec celui de Montreux en Suisse ou de Newport aux Etats-Unis.

Hôtel

Les hôtels prestigieux de la Côte d’Azur

Meriem Ksaier - 15/06/2018
Actualités région

Vous rêvez de passer un séjour idyllique d‘une ou plusieurs nuits dans un palace de la Côte d’Azur. Voici le top des hôtels les plus prestigieux dans la région.